湘潭县易俗河镇花果山社区:开展丰富多样的端午主题志愿服务活动

湘潭县人民政府门户网站 www.xtx.gov.cn 发布时间:2021-06-10 15:24

群众们在一起其乐融融的包粽子

为弘扬中华民族优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,在端午节来临之际,易俗河镇花果山社区开展了形式多样的志愿服务活动。居民群众欢聚一堂,同庆同乐,共同迎接端午节的到来。

活动当天一大早,社区工作人员和志愿者把提前泡好的糯米、红豆、鲜肉、蛋黄、粽叶等包粽子的材料整齐地摆放在桌子上,随后便有不少居民前来帮忙,为包粽子提前做着准备工作。活动正式开始,大家围在一起,纷纷露出看家本领,大家包粽子的技术参差不齐,许多不会包粽子的年轻人看到阿姨们娴熟的手法,也都跃跃欲试,纷纷撸起袖子尝试着包粽子……大家的脸上都洋溢着快乐的笑容。经过1个多小时的辛勤劳作,大家亲手包好了200多个粽子。

社区还携手辖区东方花蕾幼儿园开展了“粽享快乐,情意浓浓”端午主题活动。活动中,社区志愿者们通过视频、图片、游戏等,给孩子们讲解了关于端午习俗及“屈原的故事”,让孩子们了解了端午节的来历和意义,懂得了我国传统的风俗习惯及文化,知道了端午节要吃粽子、挂艾草、划龙舟......随后,社区工作人员和志愿者们手把手教孩子们包粽子、裹咸鸭蛋,孩子们学的有模有样。随后,小朋友们自己动手,小心地折粽叶、装糯米、裹绳子,孩子们脸上也洋溢着开心的笑容。

通过此次活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离,增强社区凝聚力,也向居民传递了传统节日的温暖和正能量。(通讯员:黄江雨) 

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读